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一个人出发的湘西之行之三(2009年8月1日—6日)

核心提示: Day4:晚上7点多钟,我和卞先生一家一块(从张家界)抵达吉首,找到火车站前面的金领酒店住下。。安顿下来,卞先生一家因为想吃肯德基,已先行出去。。我则步行到商业一条街找到


Day4:晚上7点多钟,我和卞先生一家一块(从张家界)抵达吉首,找到火车站前面的金领酒店住下。。安顿下来,卞先生一家因为想吃肯德基,已先行出去。。我则步行到商业一条街找到夜宵档吃酸辣面,酸辣面很辣,我总算领略了地道的湘式之辣,旁边的当地老乡都免不了辣得直打呛,,我却觉得很上劲,在这还没告别炎热的初秋,这辣的威力并没有给我这位外来客人带来下马威及任何的身体不适,而是大汗淋漓、涕水挂鼻后的通体顺畅,我也许尝到了这个无辣不成菜的地方所给予的正宗、地道。解决完肚子的问题,到旁边的新一佳超市买了一些当地酸辣味特产,大包小包地慢慢走回到酒店。

Day5:上午9点多钟在酒店寄放昨天买的特产后和卞先生一家到吉首长途汽车站坐班车,十二点多到达凤凰。凤凰的长途车站在市郊,我们转坐公交车到凤凰古城,车上好心的售票小姐告诉我们在南华门下车。后来卞先生定下江边一家旅馆,我因为觉得稍贵而和他们作别另寻他处。最后落脚文星街客栈,住在顶楼,因为和大街隔一幢房屋,所以只能在天台上看见沱江。放好行李在旅馆一楼吃完中饭后,大概一点多钟出来漫步古城。

从我所住的客栈出来的街道是北边大街,虽在沱江边但却隔着城墙,要登上城墙后才能看到沱江,古城里面现在所见的城墙应该是仅保存下来的一部分(城墙一直延伸到西门城楼),再前面 走100多米是东门城楼。如果才到凤凰你就急着感受她的魅力,那你会失望的,,她看上去只不过像全国许多热门的旅游地点一样,,她的内在特质好像被人为的东西所掩盖。我出门不久,妻子打来电话,问我凤凰感觉如何,我却说不上来。

走到东门城楼的时候,看到有一个青年在卖唱献艺,旁边他的女朋友头顶花环在一边微笑地看着他。还有在城墙边也看到卖唱的艺人,他们的眼神里都没有迷茫,而是尽情、自在。我想起在厦门见到的卖唱的艺人,厦门的艺人那晒得黝黑的皮肤刻着飘泊的印记,歌声透着流浪的的伤怀,他们可能因生活的窘迫,梦想的暂时落空,而在城市的街头用自己的歌喉为自己挣得一份微薄的收入,他们可能有许多的忧愁,为自己的未来,为自己的家人。而眼前的艺人可能是喜欢上凤凰,想在凤凰小住呆得久一些的驴友。他可以用歌声为自己挣得在凤凰的一些费用,他也想以这种方式来感受凤凰,表达他对凤凰的情怀。

从东门城楼路口转右进入东正街,东正街是古城的主商业街。进到一家腊染店,看到墙上挂着很多店家制作的腊染画,画的特色像是苗族的,腊染也可能是苗族的一种手艺吧。看不出这些画有多精美,但却很纯朴,仿佛有一股浓浓的乡土气息迎面扑来。腊染画的面料是粗布,店堂里头摆着一个大染缺,我当时听到店家向客人介绍时说虽然不是很复杂,但需要一定的美术基础,看来对于没有美术基础的我想在这么一些时间里速成,过一把画家瘾也是荷求了。走到一家手工艺品店的时候,我看到店里摆着很多黑色光溜溜的圆圆扁扁的小东西,上面携刻着祝福语或者名字,我问店里的小姐那是何物,她说是凤凰豆,是苗寨的百年古树上摘下来的,可以在上面刻上自己的心意字语。我不禁欣喜,早就想着送一份这样的礼物给我女儿,但在张家界多是一些水杯刻名字、相片刻名字之类的东西,觉得俗气不想买,想不到在这里撞上了。我叫店里的师傅在一面刻我女儿的名字,另一面刻“健康可爱”几个字,并描上红漆,配上红色绸带,拿在手里看心里不由得意一番,想必我女儿看了也会喜欢(回到家的时候女儿还真的爱不释手)。

凤凰古城据说只有一百多年历史,回来之后从电视片了解到当年共产党几乎不费一枪一弹对此地实行和平解放,因此古城很多建筑看起来并没有受到大的破坏,而是在原有古迹加以修缮起来的。如果说刚一落脚,觉得适逢旅游旺季的凤凰稍显嘈杂,在游走中渐渐的我却发觉古城有一种与众不同的气质美,犹如一个人的自身的个性、特质,当你喜欢上这种气质并为它包围、感染,你就有不知疲倦去感受她的的冲动,也许你还旅尘未洗,也许曾想先做个稍许的休息,但现在却全然放弃。

凤凰的主要民族除了汉族,主要民族有苗族、土家族,而且相互杂居,所以这里房屋、街道、许多商店的布置都有苗族的风格。走在青亮的石板街,街巷两边是翅着屋角,镶着镂花窗格,用经过加工的青石筑就的整齐的房屋,你会觉得有种天然的安宁感,这里好像独处世界的一隅,这里总是是那么祥和、安定,也许以前就算外面世事纷乱的时候,在这里不会感觉到时事的变化,可能在这里生活有一种天生的安逸感,可以冲淡人对物质生活提升的渴望,就算生活的窘困也无所可惜,这里的民风朴实,你丝毫想像不出湘西曾经是出产土匪的地方,在当地的地方志学者的描述里,湘西的土匪富有血性和人性,他们注重情谊,他们有着很多普通人的情感,沈从文笔下的土匪却有着许多动人的故事, 对于这些我们所称的反面、小的人物,似乎不能一语美与丑、善与恶所能道尽。

凤凰的街头,你可以看到许多游人也和你一样悠游、懒散地地闲逛着,你大可只在商店看看而已,店铺里的员工不会太多地向你搭讪、推销。在旅游已经商业化的今天,你所看见的商品,很多东西并不算精美,甚至有别的地方过来的粕来品,你并不一定有购买的冲动,但在富有格调的商店里徜徉,慢慢消磨在这里的慵懒时光,却是件惬意的事情。这里的工艺品一般以苗族银器、织绵、腊染服钸居多。进去特产食品店,店里的伙计会请你试吃些姜糖、猕猴桃,你不必担心自己的一时“嘴谗”而招致商家喋喋不休、不厌其烦的过分热情,你不需要的话可以婉转地向他们致一声谢意,这一切都是很自然、随意。也许这就是凤凰的一种随意,一个旅者之所以有旅行的冲动,就因为他想通过旅行暂时摆脱日常工作、生活的羁绊,过上几天悠游自在的生活,我想这些是凤凰能够给予的。凤凰的土特产主要有姜糖、猕猴桃、血耙鸭。

我开始寻找沈从文故居,走到凤凰广场询问旅游局的售票处的工作人员,但此人警惕地问我是否买了门票,我暂且走开。穿过凤凰广场,然后出西门城楼到古城外面的街区走了一趟,折回凤凰广场的时候询问当地居民,按照指点找到的时候才知道刚才还在巷口吃过血耙鸭。

沈从文先生的作品我虽没有读过很多,也没达到精读的程度,做为为一名现代有影响的大作家,他朴实的文风、优美的文笔和他朴实无华的真性情,身为一个普通中国人的我还是知道的,沈从文的故居我没有买门票进去参观,也是因为我对历史痕迹这些不会太考究,,但我应该去寻访。我站在大门口,这是一个在幽巷里面的四合院,缕花门窗,可以相见当时他的家底殷实,在当地算是有头有脸、有身份有地位。却难以想象这个有中国乡土文学之父之称的大师的家庭环境如此优越,他的文风却这么纯美,而且他笔下所写的很多是普通平民的生活。在故居的对面有一家专卖米酒坊,店里面罗列着很多硕大的酒缸,酒缸上贴着大红的酒字,旁边有一池子,不知是否酒池,店里没有任何装潢,只是挂些牌匾,连地板也是水泥灰抹的,很有古韵遗风。故居旁边还有一家卖字画、葫芦丝乐器的店,有一老人家穿着民族服饰在吹葫芦丝,葫芦丝的原产地为云南傣族,在民族特色浓厚的凤凰却也能看到其他民族的的文化元素。


(凤凰)

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