首页 > 旅游 > 游后感 > 正文

韩国印象二十一 韩食文化:五花肉/绿豆饼/大酱

核心提示: 在《韩国印象一》里提到了我们当时在韩国吃的第一餐饭。因为是第一天报道,跟同事还没熟络起来,于是下班后我们是自己在酒店附近的餐饮街挑了一家食客较多的馆子。说起来这家


 

在《韩国印象一》里提到了我们当时在韩国吃的第一餐饭。因为是第一天报道,跟同事还没熟络起来,于是下班后我们是自己在酒店附近的餐饮街挑了一家食客较多的馆子。

说起来这家馆子的免费泡菜还是我在韩国那么多天里吃过的餐馆中出品最丰富的,也是唯一一个直接将小泡菜缸子摆上正桌的,以致我当时还误会在韩国最地道的泡菜出品就是论小缸上的。通常一般的餐馆只免费提供大白菜和白萝卜泡菜,而且是用大一点的缸来呈,放在桌子边上,需要的话就用夹子夹出足够的分量到自己面前的扁碟子里来进食。但这家餐馆是将小缸摆在你的面前,显得特别大方。它泡菜的味道不单一,萝卜除了辣酱味的还有酸甜醋泡腌的,就像广州人吃牛三星时配的那种腌酸甜萝卜;材料不单一,除了大白菜,还有青瓜和豆腐(见下图)。我想也正是因为如此,它正菜的价格才比较贵。

正菜我们点了生菜包五花肉 제육보쌈,价钱3万W,这个价钱在首尔是比较普遍的,只要点一份纯肉类的菜都要2.5万以上。白切五花肉 돼지고기被小炉加热的铝质带孔架托着,底下还铺了一层韭菜。这种炉我还是第一次见。

看上去,这肉应该有一斤吧?饿的时候吃,还是很馋人的。蘸上韩国辣酱,配上自选泡菜、生的绿尖椒,点上小虾酱和餐馆自制葱蒜椒酱油(见第一张泡菜图的右上角),用生菜叶包着吃,一级棒!

在店员的推荐下,我们还点了主食,韩国菜肴的代表之一:绿豆饼빈대떡,价钱1.2万W。早知道有这么大个儿,点一张试试味道就好了。韩国的绿豆饼与潮州绿豆饼不是一个概念,它是将去皮绿豆磨粉兑水成浆,上油锅煎,其中添入泡菜、肉沫、大葱、调味料,辣椒圈在两面摆成花瓣图案。这家店的吃起来口感比较粗糙,而且有点煎糊了,不及《韩国印象四》里的出品好,毕竟那个是中档餐厅。

我们按照中餐的习惯还想点汤喝,延边阿姨就介绍了大酱汤,价钱7千3W。我们在国内韩国餐馆都喝过大酱汤,但是很想知道正宗的大酱汤是什么味道,结果等石锅端上来,一看怎么白花花的?再一尝,其实就是黄豆磨成豆渣的汤,然后里面放猪肉沫和盐而已。但是按我的理解,这只是众多种韩国大酱汤中的其中一种。没准我们自己买点粗豆腐(北豆腐)用刀板压成渣,和着肉沫一起煮,也是这个味道,只是如果用黄豆磨成浆的话口感会更细腻。无论怎样,这道菜还是很特别的。

嗯,图中的这种石锅其实是一种材料比较好的陶瓷锅,我见淘宝上有得卖,改天买一个回家做做大酱汤去喽。

 

今天介绍了韩食的其中三个代表菜肴,你对哪个最感兴趣呢?呵呵~

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved