热点:个人资料 杭州 演员表 中国 照片 网友 全集 浙江
首页 > 旅游 > 旅游常识 > 正文

头伏习俗知多少?伏天出游注意事项抢先知

浙江热线推荐重点: 入伏啦!今天是头伏的第一天。头伏,又称初伏,按中国的日历法来说是真正暑天的开始,固定为10天,头伏从夏至日后第三个庚日始,称入伏。

入伏啦!今天是头伏的第一天。头伏,又称初伏,按中国的日历法来说是真正暑天的开始,固定为10天,头伏从夏至日后第三个庚日始,称入伏。今年伏天共30天,7月18日入头伏,8月17日出伏。关于“头伏”的相关习俗,你知道多少?伏天出游,该注意些什么? 

关于“头伏”的相关习俗

头伏吃饺子

北方有句俚语,叫做“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。据生命时报报道,头伏吃饺子有“元宝藏福”的寓意,因为饺子形似元宝, “伏”与“福”谐音。

头伏贴敷,冬病夏治

据新华社报道,伏季贴敷疗法是根据中医“冬病夏治”理论,在我国农历“头伏”“中伏”“末伏”的时令期间,利用夏季气候炎热、人体阳气最旺盛的客观条件,用特定的中药在特定的穴位上进行贴敷,以治疗某些在冬季容易发病或加重的疾病,增加抵抗力。

头伏萝卜二伏菜

从传统意义上讲,北方冬季的主要蔬菜是储存的大白菜和大萝卜,所以种植秋菜大白菜和大萝卜就显得很重要。所谓的头伏萝卜二伏菜是指入伏以后,第一个10天称为头伏,这个季节就要种萝卜了,第二个10天称为二伏,这时就要种白菜了。

伏天出游注意事项:

1、预防中暑

出行中暑为夏季多发及高发病。出游途中,往往会处于暴热情况下,极易中暑,尤其是老人和孩子需要预防中暑。高温天气外出旅游体力消耗大,使人容易感到疲劳,充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。

2、预防肠胃感冒

外出旅游,往往留恋于异地各式各样的小吃、冷饮,在风景如画的美丽胜地,一边喝着冷饮,一边赏着风景,似乎特别惬意美好,但要小心,三伏天还易患胃肠感冒,若机体消化功能虚弱兼脾胃不和,则会引发一系列消化道症状反应。在旅途中也要保证营养丰富,补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类。另外,还应多吃些新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等,绿豆汤、酸梅汤、绿茶也是不错的旅途饮品。

3、预防夏季晒伤

旅途多半时候要在阳光下暴晒,因此出门前应该准备一些长袖衣服、遮阳帽、遮阳伞,防晒霜和晒后修复面膜等也需要备着。最好不要把在室外参观的时间安排在烈日天气的上午十点到下午四点。谨防游玩回来变成“小黑人”,甚至引起皮肤晒斑、日光性皮炎、过敏等症状。另外一天并不是只涂一遍防晒霜就可以,因此要随身携带防晒霜以便及时补充。

责任编辑:祥
相关阅读
关键词: 先知 习俗 注意事项

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved