热点:地点 门票 男子 杭州 时间 北京 中国 浙江
首页 > 旅游 > 动态 > 正文

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

摘要: 《梦里老家》已于3月27日20时全球首演,在一晚,就让我们相约“中国最美山村”婺源,在油菜花海中共同探寻《梦里老家》前世今生亘古乡愁。

——让你一夜领略婺源四季乡愁

乡愁,自古来便是一种讲不清、道不明得情愫,植根心中、牵肠挂肚,却又在近乡时情怯。在城市化进程高速推进的当下,每一个在外拼搏的游子心中的乡愁自然是梦里徜徉的老家,然而有一个地方却能跨越空间,勾起每一个驻足过的人浓浓的“乡愁”,这便是有中国最美乡村之誉的“婺源”。

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

说起婺源,相信大多数人脑海里立刻浮现的画面一定是弥漫田野的金黄色油菜花海与马头墙掩映的景色。古往今来,这一派田园诗画般的景致,不知醉倒多少文人骚客的思乡情怀。然而,婺源自然景观与人文景观远不于此,中国首部田园风光实景演出《梦里老家》已于2015年3月27日在江西婺源盛装首演,这台实景演出全方位展示婺源四时不同景致,还将婺源渊远流长的人文脉络一一细数。

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

大型实景演出《梦里老家》是翼天集团携手山水盛典文化有限公司打造的首部中国田园风光实景演出作品。该剧由中国山水实景演出创始人梅帅元领衔打造,由国家一级编剧张仁胜担任编剧。这一部斥资2.3亿的作品,究竟有多大的魔力,能将婺源的浓浓乡愁一一细数?

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

看点一:四季如歌,乡愁如画

《梦里老家》分为四大篇章,分别为冬、秋、夏、春,将婺源四时景致一一呈现——冬雪红梅,秋枫红叶,夏荷田田,春有花海,白、红、青、黄,四种不一样的浓烈色彩,四段不一样的思乡歌谣,补满您脑海中的婺源拼图,一夜看遍婺源四季风光,揭开您所不知道的乡愁画卷。

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

看点二:舞美大作,天地神笔

前一秒还是大雪纷飞于红梅丛中,后一秒变成了月下的荷塘;马头墙掩映等人归家的红灯笼,陡然翻起的巨大龙尾砚台;起初还是小镇模样,在你回过神来的时候,远方便凭空多出了一脉脉红叶铺展的群山。在《梦里老家》的舞台上,这种时间与空间瞬间变化的神来之笔与目不暇接的精彩视觉效果,都归功于拥有十年实景演出舞美设计经验的舞美团队之手。从第一个大型实景演出《印象•刘三姐》开始,山水盛典舞美团队多就十分善于在演出过程中给观众意想不到震撼舞美效果。面对《梦里老家》剧中大跨度的时空推演、虚实交替,可以说给舞美团队出了一个难题,同时也是一个能够天马行空、发挥想象的大舞台,这一次他们又会给我们带来怎样前所未有惊喜?

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

看点三:老家文脉,诗书传家

婺源除了被称为“中国最美乡村”,还有另一个让人倍觉温暖名字“梦里老家”,让无数文人魂牵梦绕的地方,依靠的一定不仅是自然美景,那在婺源传承了千百年的文脉,才是让它的“乡愁”与众不同的原因。

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

婺源自唐代建县以后,文风昌盛,先后养育了南宋理学大师朱熹、明代篆刻家何震、清代经学家江永、科学家齐彦槐、近代铁路工程专家詹天佑、现代医学家程门雪等一代名流。按史书记载,从宋代至晚清,全县考取进士550人,出任各级官吏者2665人,明清时有“一门九进士,六部四尚书”之说;历代文人学士留下传世著作3100多部,其中172部列入《四库全书》,因此婺源也被人们称为书乡。

《梦里老家》的编剧张仁胜老师经过长时间的实地考察和资料研究,从婺源的人文角度出发,进行了大胆而创新的编剧。

你见过手持竹鞭“驱赶”外出经商的“狠心”母亲吗?你见过“棒打鸳鸯”逼“准女婿”用功读书的丈母娘吗?你见过“比文招亲”、“洞房对联”的婚嫁趣事吗?你见过在油菜花海归隐田园的“侠侣情缘”吗?这一切都在张仁胜老师笔下一一呈现。全剧以宋朝大理学家朱熹于老家婺源安度晚年时的视角,讲述其洞穿几百年后清朝时老家婺源发生的四段故事,将婺源人游子离乡不离心、耕读传家的人文脉络以倒叙的手法娓娓道来,让观众从中参透“梦里老家”之真意。

中国首部田园风光实景演出《梦里老家》大幕首启

《梦里老家》已于3月27日20时全球首演,在一晚,就让我们相约“中国最美山村”婺源,在油菜花海中共同探寻《梦里老家》前世今生亘古乡愁。

责任编辑:zj008
微信二维码

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. 浙ICP备14025871号-1 All Rights Reserved