热点:男子 地点 代理 门票 女子 效果 中国 杭州
首页 > 旅游 > 动态 > 正文

清凉渐成旅游稀缺资源 寻凉避暑生意大

在全球持续变暖的背景下,清爽宜人的气候已成为一种难得的旅游资源。避暑是夏季旅游市场的热门,每年6月到8月,避暑旅游就成为旅游信息检索的热词,避暑旅游市场空间潜力大。

近日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办的“2016中国避暑旅游产业峰会”在长春举行。长春、贵阳、昆明被评为“最佳避暑旅游城市”,安顺、大同、葫芦岛、承德被评为“中国最具潜力避暑旅游城市”。

夏日炎炎避暑受关注

在炎炎夏日,避暑旅游已成为社会关注的热点。中国旅游研究院发布的《2016中国避暑城市旅游发展报告》显示:旅游企业和非旅游企业都在关注避暑旅游,并增加信息传播力度;自然观光类景区以避暑为宣传点寻求转型契机,旅行社也加大了线路的投放和推介,旅游电商和地产企业等也在关注避暑旅游。百度大数据显示,避暑旅游四年来关注度一直是呈上升态势,每次搜索是在7月份达到一个最大的峰值。

峰会上公布了2016年避暑旅游上榜城市名单,其中7月上榜城市为:昆明、贵阳、大连、长春、丽江、哈尔滨、吉林、青岛、大同、烟台、呼和浩特、西宁、沈阳、太原、秦皇岛,8月上榜城市为:昆明、长春、贵阳、哈尔滨、银川、大同、吉林、延安、太原、呼和浩特、兰州、丽江、承德、大连、烟台。

报告指出,基于百度大数据,通过对18个城市做了出游意愿的调查结论显示:近50%的人把夏季的避暑度假作为出游的一个重要的动机,出游意愿很高;出游花费预算多,消费高,40%的游客在目的地的停留时间很久;出游方式上,近40%的居民倾向和家人一起出游,家庭游成为避暑旅游的主要出游方式。

凉爽之外重休闲文化

随着避暑旅游的发展和市场的逐步成熟,游客对避暑旅游的认识也更加理性,不仅看中凉爽,同时需求更加多元化。避暑是一个较长期的过程,更加强调休闲。同时,避暑旅游也是一种文化的体验。游客在注重凉爽体验的同时,更加注重舒适度假和文化体验。

据了解,长春从2007年就开始举办消夏节,现已形成了文化时尚、体育健身、生态休闲、乡村旅游及节庆等的几大板块。长春市副市长桂广礼表示,长春发展避暑旅游,要充分结合以电影、汽车、科教为代表的文化,还有关东民俗文化和绿色生态的农业文化,努力把长春打造成世界游人喜欢的消夏避暑胜地。

贵阳市市长刘刚说,近年来贵阳以“爽爽的贵阳”为品牌依托,将发展休闲旅游度假作为主攻方向,深入挖掘旅游文化内涵,提高旅游产品层次,品位和附加值,融合民族特色、休闲、养生功能,将贵阳打造成为具有浓郁贵州特色的文化支撑和旅游支撑。

辽宁滨海城市葫芦岛以海岛游、乡村游、红色之旅、红山文化,葫芦文化等一系列文化为载体,不断发展集装箱宾馆、沙滩帐篷、沙滩音乐节等新兴业态,打造出独具文化特色的消夏避暑旅游特色品牌。

发展“避暑+”丰富供给侧

报告分析说,目前中国的避暑旅游产品体系不断丰富,大致分为六类:一是休闲观光,二是避暑康养类,三是休闲体验类,四是节事活动类,五是避暑旅游的辅助产品,如防暑降温电器。六是避暑旅游装备制造,如泳装、太阳镜及户外装备等。但目前避暑旅游产品中观光型产品多,休闲度假偏少,高端避暑旅游项目供给少。避暑旅游发展不能只图凉爽,更要注重相关产品的配套供给。

中国旅游研究院院长戴斌举例说,长春不仅是一个避暑旅游城市,还是东北重要的装备制造业城市。帐篷、伞、太阳镜等避暑相关的装备制造业都是长春发展避暑旅游要拉动的产业资源。全球30%的泳装生产来自葫芦岛市。该市连续多年在做和避暑旅游相关的泳装产业。目前,葫芦岛国际泳装节是国内唯一的泳装全产业链展会和全球泳装、泳具、面辅料、印染、设备等相关产业的展贸平台。

报告建议,要着力推动“避暑+”,大力发展避暑+研学、避暑+度假、避暑+康养、避暑+装备制造、避暑+节庆会展、避暑+文化创意和演艺等,以“避暑+”丰富旅游产品,以“避暑+”充实避暑旅游产业,把节庆会展、装备制造等相关产业引入避暑旅游,促进产业的融合创新发展。

峰会期间,与会单位还发起成立了“避暑旅游城市与产业联盟”大力推进避暑旅游区域合作,推出中国避暑旅游精品线路,着力打造一批国际知名、国内一流的避暑旅游目的地。

友情提醒:投资需谨慎!不要盲目投资。本文不代表本站观点!

责任编辑:徐丽
微信二维码

浙江热线网版权所有,zjrxz.com.转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@)

Copyright © 2008-2016,工信部备案号:浙ICP备14025871号-1 浙公网安备 33010602001994号 All Rights Reserved